Sesuai dengan hasil Hasil Workshop Pokja Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI), Bogor 5-7 Desember 2007 dan Lokakarya Nasional ke-8 Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI), Jambi, 27-29 Mei 2008 dan Padang, 8-10 September 2014, maka lulusan Program Studi Agribisnis adalah sarjana dengan profil sebagai berikut:

1. Sebagai Manajer usaha pertanian/Agribisnis
  2. Pelaku/pengusaha Agribisnis
  3. Perencana pembangunan/Fasilitator Pengembangan Masyarakat Agribisnis
  4. Konsultan/pengkaji Agribisnis

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Capaian pembelajaran dalam Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dalam Peraturan Pemerintah No. 8 tahun 2012 yaitu kemampuan yang diperoleh melalui internalisasi dan akumulasi pengetahuan, keterampilan, afeksi (sikap) dan kompetensi yang dicapai melalui proses pendidikan yang terstruktur yang mencakup suatu bidang ilmu atau keahlian tertentu melalui pelatihan kerja dan pengalaman kerja. Pada Permendikbud No. 49 tahun 2014 bab 2 pasal 5 butir 2 dinyatakan bahwa standar kompetensi lulusan dinyatakan dalam bentuk capaian pembelajaran lulusan.

Capaian pembelajaran lulusan  terdiri dari unsur sikap, keterampilan umum, keterampilan khusus, dan pengetahuan mengacu pada standar kompetensi pada SN-Dikti   yaitu   standar minimal yang harus dimiliki oleh setiap lulusan sesuai jenis dan jenjang program pendidikannya. Unsur Sikap dan Keterampilan Umum  merupakan bagian dari capaian pembelajaran yang telah  dirumuskan dalam SNDIKTI sebagai standar minimal yang harus dimiliki oleh setiap lulusan sesuai jenis dan jenjang program pendidikannya. Sedangkan unsur Keterampilan Khusus dan Pengetahuan yang merupakan rumusan kemampuan minimal lulusan suatu program studi tertentu, wajib disusun oleh forum program studi yang sejenis atau diinisiasi dan diusulkan oleh suatu program studi. Berdasarkan aturan penyusunan capaian pembelajaran yang disebutkan di atas maka dirumuskanlah capaian pembelajaran pada setiap Profil Lulusan program studi Agribisnis dengan memperhatikan misi dan visi universitas dan program studi seperti berikut:

1. Sikap
  2. Berjiwa Pancasila dan berwawasan kebinekaan, Berbudi pekerti luhur, Memiliki integritas, Memiliki etos kerja dan berdisiplin tinggi.
  3. Berorientasi mutu, berjiwa professional, kreatif dan inovatif
  4. Pengetahuan
  5. Menguasai manajerial sumberdaya manusia di wilayah kepulauan
  6. Melihat dan memanfaatkan peluang pada setiap level pasar
  7. Membangun sinergi dengan semua stakeholdres dalam rangka menciptakan peluang bisnis berkelanjutan
  8. Ketrampilan Umum
  9. Kemampuan mengelola usaha agribisnis secara efisien, efektif, menguntungkan dan berkelanjutan.
  10. Kemampuan membangun komunikasi dan jaringan kerjasama dengan pelaku usaha dan stakeholders.
  11. Memiliki ketrampilan teknis dan wawasan ekonomi dan bisnis
  12. Memiliki kemampuan menghasilkan output berkualitas dan layanan prima.
  13. Memiliki kemampuan dalam penggunaan teknologi informasi.
  14. Ketrampilan Khusus
  15. Kemampuan menciptakan peluang usaha agribisnis terbaik di wilayah kepulauan.
  16. Memiliki ketrampilan dalam mendesain perencanaan, monitoring dan evaluasi dalam implementasi sistem agribisnis di wilayah kepulauan.
  17. Memiliki ketrampilan dalam menyusun studi kelayakan sistemagribisnis kepulauan.
  18. Memiliki kemampuan membentuk kelompok kerja yang kompeten, kreatif dan inovatif.
  19. Memiliki kemampuan melakukan kajian lintas disiplin